Сбитень это напиток на меде с пряностями и пряными травами. Горячий сбитень имеет согревающим противовоспалительным действием. Поэтому он ценился не только как душистый напиток но и как средство от простуды. В холодном виде был не менее популярным напитком для утоления жажды в жаркий летний день или русской бане.
Сбитень на Руси появился задолго до чая, и был единственным горячим напитком. Готовили его в самоварах. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, имбирь и стручковый перец. К праздникам готовили алкогольный сбитень, добавляя в него вина.
Горячий сбитень
вода - 1 л
мед - 150г
сахар - 150г
гвоздика - 5г
корица - 5г
имбирь - 5г.
В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу). Кипятите 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедите. Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим.
Старорусский сбитень
мёд светлый – 1/2 стакана
вода – 900 мл
корица – 2 палочки
гвоздика – 2 шт.
клюква – 3/4 стакана
красное десертное вино – 1/2 стакана
Мёд растворяете в кипятке. Добавляете корицу, гвоздику, выжатый из клюквы сок, затем доливаете красное десертное вино. Жидкость прокипятите на слабом огне, примерно 30 минут, периодически снимаете образовавшуюся пену. Готовый напиток процеживаете и подаете горячим.
0 коммент.:
Отправить комментарий